Что может быть лучше такого завтрака, как вкусный, с хрустящей корочкой кусочек хлеба с маслом и с чашечкой чая или ароматного кофе. Осуществить эту маленькую радость, можно легко и просто – для этого необходимо такое устройство, как хлебопечка. Данный прибор пользуется на рынке бытовой техники большой популярностью, но не все знают, какова его польза. Итак, хлебопечка – это бытовой прибор, который используется для замеса теста, а также выпекания хлеба разных сортов в домашних условиях. С помощью хлебопечки можно выпекать не только обычный хлеб, но и хлеб с добавками, включая изюм, семечки, орехи, сухофрукты, приправы, кунжут. Данное устройство станет полезным в быту в первую очередь для тех, кто предпочитает здоровую полезную пищу, людям, которые хотят питаться домашней вкусной пищей, а не покупной, гурманам, а также хозяйкам, которые хотят, сэкономит время. Практически в каждой хлебопечке имеется «таймер», с помощью которого можно выпекать хлеб с точностью до секунды. Также хозяйка имеет возможность заранее загрузить в хлебопечку нужные ингредиенты и запрограммировать устройство на нужное время. Данные устройства качественные и надежные, но и им со временем свойственно ломаться. Сразу стоит заметить, что пытаться самостоятельно ремонтировать хлебопечку не стоит, так как, чтобы правильно осуществить ремонт, необходим определенный опыт, а также соответствующий инструмент. И то, и другое имеется в сервисном центре, где и производится ремонт хлебопечек. Данное устройство занимает на кухне не много места, при этом позволит испечь хлеб, весом от 500 до 1500 грамм, в зависимости от производителя и модели. Каждая хлебопечь наделена специальной формой для выпекания, куда загружаются все составляющие по рецептуре хлеба. Главной особенностью хлебопечки является то, что теперь хозяйке нет необходимости месить тесто вручную, так как это сделает хлебопечка. Для тех, кто любит хлеб или выпечку с добавками, многие модели наделены специальным контейнером – диспенсером, который расположен на крышке устройства, и в который помещают необходимые добавки (орехи, тмин, кунжут, семечки).
Программа, заложенная в хлебопечке, самостоятельно добавит в процессе работы все ингредиенты. С помощью специальной панели, которая состоит из понятных кнопок или сенсорных манипуляторов, хлебопечкой максимально легко и просто управлять. Как правило, современные устройства наделены от 3 до 15 разных программ, которые отличаются друг от друга температурой и длительностью выпекания, а также временем замеса теста. К самым распространенным функциям можно отнести – замес, как дрожжевого теста, так и теста без дрожжей, причем разной консистенции, например, для пиццы, блинчиков или кексов. Очень важной функцией является выбор зажаренности корочки, которых насчитывается три – светлая, средняя и темная корочка. Выпечкой багетов - хлеба с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, а также режимом быстрой выпечки, наделены практически все современные хлебопечки. Наряду с вышеперечисленными основными функциями, данные устройства способны выпекать кексы, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб из кукурузной, гречневой или рисовой муки, варить джемы и многое другое. Хлебопечки оснащены разными по форме контейнерами. В основном форма выпечки прямоугольная, однако, имеются модели, которые с ведерком круглой формы и приспособлением для выпечки четырех багетов. Формы для выпечки, как правило, тефлоновые, алюминиевые, или из нержавеющей стали. Так как, хлебопечка может занимать немало места на кухне, причем лучше, если устройство имеет свое стационарное место, стоит обратить внимание на ее размер и вес. Ну, и, конечно же, дизайн. Хлебопечки бывают с пластмассовым корпусом и корпусом из нержавеющей стали, который гораздо долговечнее, но при этом на нем могут оставаться следы пальцев. Выполняя все инструкции по эксплуатации хлебопечки, а, также придерживаясь рецептуры, указанной в книге рецептов, устройству в ближайшем будущем не потребуется ремонт хлебопечек, доверить который лучше высококвалифицированным мастерам сервисного центра.